• ucapan selamat untuk bu tri
  • kkl daring iat
  • kegiatan mahasiswa
  • iatA

Mahasiswa IAT UIN Gusdur Pekalongan lakukan Pendampingan, Expo UMKM dan Peningkatan Produk Olahan Sagu

26 September 2022

Sagu tidak hanya dapat dijadikan sebagai tepung saja, namun Sofyan Mahasiswa IAT UIN KH.Abdurrahman Wahid ini mampu menciptakan produk olahan sagu menjadi Kue Sagu, Martabak Sagu, Es Krim Sagu, Biskuit Sagu, dan Keripik Sagu. Menurut Sofyan bahkan semua jenis produk yang berbahan dasar tepung sagu maka bisa di sebut produk olahan sagu, sambil ketawa saat menjelaskan pentingnya olahan sagu kepada masyarakat setempat.

Kampung Maribu sebagai pusat hutan sagu terbanyak di Kabupaten Jayapura dan lokasi Kampung yang lumayan pelosok di ujung Distrik Sentani Barat sebelum Distrik Depapre. Menjadikan masyarakat merasa sangat beruntung dan banyak yang juga bergantung pada pohon sagu sebagai sarana mereka mendapatkan uang dari hasil jualan sagu.

Dari awal penerjunan di lokasi KKN dan orientasi selamat 1 Minggu, menjadikan saya tahu persis apa saja kekurangan dan kelebihandari kampung ini. Terlebih di bagian Sagu, kebanyakan masyarakat memanfaatkan hutan sagu hanya untuk di jadikan tepung sagu saja. Apalagi lokasi hutan yang juga banyak sungai kecil dan ada satu sungai yang lumayan besar mereka jadikan sebagai tempat untuk memeras parutan batang sagu, yang kemudian di diamkan selama 4 hari dan jadilah tepung sagu.

Galeri Video

No data displayed on the module. Please check some parameters in the module settings again!
We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree