Lulusan Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir diharapkan memiliki keahlian dasar-dasar Islam serta profesional di bidang studi Al-Qur'an dan Tafsir. Mahasiswa Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir dipersiapkan menjadi penafsir pemula, peneliti pemula di bidang Al-Qur'an dan Tafsir, praktisi sosial keagamaan khususnya di bidang Al-Qur'an dan penafsiran Al-Qur'an. Selain itu, alumni Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga berpeluang menjadi konsultasn atau penyuluh agama dan pegawai kantor Kementerian Agama pusat, wilayah, kabupaten maupun kota. Lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga dapat menjadi pengajar di Pesantren. Selama ini pondok pesantren masih lebih banyak mengajarkan pemikiran-pemikiran Islam Salaf, dengan masuknya lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir sebagai tenaga pengajar di pondok pesantren, alumni pondok pesantren diharapkan akan lebih mampu menjawab persoalan-persoalan kontemporer yang berkembang di masyarakat dengan basis Al-Qur'an dan penafsirannya. Lulusan Jurusan/Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir juga memiliki peluang untuk menjadi guru sesuai dengan Peraturan Pemerintah No. 74 Tahun 2008 tentang Guru.

VISI :

"Menjadi pusat pengembangan  Ilmu Alquran dan Tafsir berbasis riset dalam konteks keindonesiaan pada tahun 2025"

MISI :

1. Menyelenggarakan program pendidikan jenjang sarjana dalam bidang ilmu Al Qur’an dan Tafsir yang aktual-kontekstual dan transformatif dengan basis akhlak mulia.
  2. Menyelenggarakan proses pendidikan dan pengajaran yang berorientasi pada pengembangan studi Ilmu al-Qur’an dan studi Tafsir yang berpijak pada konteks keindonesiaan.
  3. Mengantarkan mahasiswa memiliki kemampuan meneliti dalam bidang ilmu Al Qur’an dan Tafsir secara kreatif dan profesional baik penelitian kepustakaan maupun lapangan.
  4. Membimbing mahasiswa memiliki kepedulian terhadap persoalan-persoalan masyarakat Indonesia yang berkaitan dengan penerapan ilmu al-Qur’an dan tafsirnya.
  5. Menjalin kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berorientasi pada pengembangan studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di tingkat lokal dan nasional.

TUJUAN :

1. Lahirnya sarjana yang berakhlak mulya, profesional dan berkualifikasi akademik dalam bidang ilmu al-Qur’an dan tafsir.
  2. Lahirnya kader mufasir yang memiliki kemampuan teoritis konseptual menuju corak penafsiran yang humanis, toleran dan indonesianis;
  3. Terwujudnya peneliti pemula di bidang studi al-Qur’an dan Tafsir;
  4. Terwujudnya sarjana yang mampu melakukan pengabdian untuk penyelesaian problem masyarakat yang bekaitan dengan pemahaman dan pengamalan terhadap al-Qur'an dan tafsirnya;
  5. Terjalinnya kerjasama dengan lembaga-lembaga yang berorientasi pada pengembangan studi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir di tingkat lokal maupun nasional.

Page 1 of 2