IAT UIN Gusdur Pekalongan Laksanakan PPL di Berbagai Lembaga

27 Oktober 2022

Pekalongan – Selasa, (27-9-2022), Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu syarat wajib yang harus diikuti oleh mahasiswa dalam rangka memperoleh gelar pada studi pendidikan yang ditempuhnya. PPL juga dinyatakan sebagai suatu kegiatan berupa penerapan ilmu-ilmu teoritis yang telah diperoleh oleh masing-masing mahasiswa serta sebagai suatu kegiatan yang dirancang guna meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengaktualisasi nilai al-Qur’an.

Hal ini sebagaimana dilaksanakan juga oleh Mahasiswa Prodi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah UIN KH. Abdurrahman Wahid yang telah melaksanakan PPL di beberapa tempat pada 15 September 2022 sampai dengan 25 September 2022. Jumlah mahasiswa peserta PPL pada Praktik Pengalaman Lapangan pada Semester Gasal tahun 2022/2023 sejumlah 88 (delapan puluh delapan mahasiswa).

Adapun beberapa Lembaga Pendidikan dan Pesantren al-Qur’an yang menjadi lokasi Praktik Pengalaman Lapangan bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah meliputi lembaga kajian al-Qur’an dan pesantren di beberapa wilayah Indonesia, yaitu meliputi Pondok Pesantren Habbil Ilmi Cirebon, Pusat Pengkajian Pesantren dan Sains Al-Qodir Yogyakarta, Baitul Kilmah Yogyakarta, Ma’had Aly Walindo Pekalongan, Jami’iyyat Mudarrasatul Qur’an Lil Hafidhah Pekalongan, Griya Kata Pekalongan, Pondok Pesantren Amtsilati Chumairoh Medono, MTS Azzaky Buaran, Griya Santri Mahabbah Pekalongan, Baitul Fadhilah Pekalongan.

Kegiatan yang dilakukan selama PPL pada masing-masing lokasi beragam, sesuai dengan ketentuan masing-masing pihak. Adapun kegiatan yang dilakukan pada lokasi PPL Pondok Pesantren Baitul Kilmah adalah diskusi terkait beragam hal yang membahas kegiatan tulis-menulis, mulai dari makalah, artikel, jurnal, karya sastra, serta hal lainnya. Teknik penerjemahan serta penafsiran kitab klasik maupun modern juga dibahas setiap saat dengan tujuan agar masing-masing mahasiswa terbiasa akan materi kepenulisan. Sebagaimana dinyatakan oleh Pak Aguk Irawan MN selaku pengasuh pesantren “Tiap orang harus bisa menulis, apalagi mahasiswa. Jangan jadi penikmat karya orang lain saja, melainkan harus bisa menciptakan karya. Nah, untuk bisa menghasilkan karya maka seseorang harus bisa membiasakan diri dengan menulis”. Ungkapnya.

Setelah melaksanakan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), secara resmi ditarik kembali oleh masing-masing Dosen Pembimbing dari UIN KH. Abdurrahman Wahid. Penarikan resmi yang dilakukan oleh masing-masing Dosen Pembimbing berisi ucapan terima kasih karena telah memberikan izin dan kesempatan kepada para mahasiswa untuk mengimplemantasi serta mengaktualisasikan diri akan teori yang telah diperolehnya selama belajar di kampus. Besar harapan, bahwa PPL bukan hanya sebagai syarat agar diperolehnya gelar sarjana, melainkan sebagai media bagi semua mahasiswa untuk dapat menyalurkan serta menambah pengetahuan dari teori yang didapatkan selama perkuliahan berlangsung untuk bekal mengaktualisasikan dan mengabdikan diri di masyarakat.