22 September 2021

Jurusan IAT IAIN Pekalongan Gelar PPL Semester Gasal 2020/2021 dijawa dan Luar Jawa Dalam rangka meningkatkan kwalitas  mahasiswa dan lulusannya serta untuk menghasilkan sarjana Ilmu Al-Quran dan Tafsir yang memiliki kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kesetiaan terhadap keindonesiaan, dan keamandirian dalam kehidupan.

Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir IAIN Pekalongan mengadakan PPL daring di delapan tempat, yang ada diberbagai wilayah Indonesia, yakni: Institut Sains Nusantara Kediri; Pondok Pesantren Mambaus Sholihin li Tahfidz al-Qur'an Malang; Institut Studi Islam Fahmina Cirebon; Yayasan An-Nur Darul Hikmah Sumenep; Ma'had Tahfiz Hayatul Qur'an, Indragilir Riau; Yayasan Miftahul Barokah Sumenep; PPTQ Ulul Albab Gorontalo; Pusat Pengkajian Pesantren dan Sains Al-Qodir Yogyakarta.

kegiatan ini diawali dengan pembekalan bersama pada tanggal 20 September secara luring yang bertempat di laboratorium IAT gedung  F Lt.3 IAIN Pekalongan dan secara daring melalui zoom meeting. Dalam kesempatan ini ketua jurusan IAT Kurdi Fadhal, M.S.I menyampaikan amanahnya  kepada  peserta PPL yang berjumlah 65 ( enam puluh lima) mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan emas menimba ilmu sebanyak mungkin dari para pakar dan lembaga  tempat PPL berlangsung.  Kegiatan PPL daring ini dilaksanakan selama 1 ( satu) bulan terhitung sejak 21 September hingga 20 Oktober 2021.

Kegiatan PPL ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi beberapa pihak. Pertama, bagi mahasiswa, yaitu dalam mengembangkan keterampilan dalam bidang studi al-Qur’an, tahfidz dan tafsir al-Qur’an. Kedua, bagi lembaga IAIN Pekalongan dalam konteks hubungan kerjasama dengan beberapa lembaga atau instansi tempat praktikum. Ketiga, bagi lembaga atau instansi tempat praktik sebagai salah satu stakeholder IAIN Pekalongan.