Assesmen Lapangan Akreditasi Prodi Ilmu Al Qur'an dan Tafsir

22 November 2017

Pekalongan – Rabu (22/11), Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pekalongan pada hari Senin, 20 November 2017 telah sukses dan lancar di visitasi oleh Tim Asesor BAN-PT yaitu Prof. Dr. Iskandar Usman, MA dari UIN Ar Raniry Banda Aceh dan Dr. Yusuf Rahman, MA dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Pada acara Pembukaan dibuka oleh Bapak Rekor yang pada kesempatanya diwakili oleh Bapak Kabiro dan dihadiri oleh para user, alumni, mahasiswa dan Dosen dari Jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir. Dalam pelaksanaanya Alhamdulilah berjalan dengan lancar, dan Tim bisa membuktikan adanya dokumen-dokumen yang ditanyakan oleh para Asesor dari BAN-PT.

Tetapi, ada sedikit catatan dari Asesor Prof. Dr. Iskandar Usman, MA yaitu: (1) Untuk meningkatkan kualitas dan Kuantitas Dosen, (2) Peningkatan Tenaga Kependidikan melalui pelatihan-pelatihan dan studi lanjut, (3) Perlu adanya Tenaga Tehnisi di Prodi/Jurusan, (4) Melibatkan Mahaiswa dalam Penelitian Dosen bukan berarti mahasisawa ikut dalam penelitian dosen, tetapi tugas akhir (skripsi) mahasiswa itu bagian dari penelitian dosen.

Pada akhir acara (Penutupan) para Asesor memberikan komentar bahwa “borang yang dikirim ke BAN-PT itu bukan foto genik, dan ternyata aslinya lebih menawan”. Artinya bahwa pada kenyataanya di lapangan lebih bagus dari pada isi borang yang dikirim ke BAN-PT. Dari komentar tersebut, Tim Ushuluddin berharap akan mendapatkan hasil yang memuaskan bahkan sangat memuaskan.